В состояния стресса многие налегают на сладкое, чтобы чувствовать себя лучше. Исследователи Центра химических чувств Монелла в Филадельфии (США) нашли причину этого.
По словам исследователей, опубликовавших свою работу в журнале Neuroscience Letters, стресс может повышать секрецию гормонов, называемых глюкокортикоидами (ГК), которые активируют рецепторы ГК, расположенные в клетках организма. Активация рецепторов ГК влияет на вкусовые предпочтения у людей и подопытных грызунов.
Известно, что стресс сильно влияет на выбор продуктов. Это может привести к эмоциональному перееданию, то есть злоупотреблению высококалорийной, сладкой и жирной пищей в попытке избавиться от негативных чувств.
В связи с этим исследователи решили узнать, содержат ли вкусовые рецепторы на языке глюкокортикоидные рецепторы, и активирует ли стресс их, заставляя нас тянуться за шоколадкой.
Исследователи обнаружили у подопытных грызунов, что рецепторы ГК расположены на языке в клетках, образованных вкусовыми рецепторами, ответственными за определение сладкого, пряного и горького вкусов. Чтобы определить, стимулирует ли стресс эти рецепторы, исследователи изучили число вкусовых клеток с рецепторами ГК в ядре. Оказалось, что у мышей в состоянии стресса уровень рецепторов ГК был на 77% выше, чем у мышей, не находящихся в состоянии стресса.
Результаты указывают на то, что восприятие сладкого вкуса и употребление сладкой еды могут находиться под непосредственным влиянием секреции ГК и активации рецептора ГК, стимулируемой стрессом. Так, можно определить молекулярный механизм, который поможет объяснить, почему некоторые люди едят больше сладкого, испытывая сильный стресс.
Хотя стресс также повышает потребление соленой еды, в этой работе команда не нашла рецепторов ГК во вкусовых рецепторах, связанных с соленым и пряным вкусом. Возможно, стресс может влиять на обработку вкуса соли в мозгу.
Вкусовые рецепторы также присутствуют в кишечнике и поджелудочной железе. Предположительно, стресс может влиять и на них. А это потенциально воздействует на метаболизм сахаров и других питательных веществ и влияет на аппетит.
Однако ученые отмечают, что дальнейшие исследования помогут лучше определить лежащие в основе этого механизмы.