Уровень проведения сложнейших трансплантаций стволовых клеток костного мозга в России полностью соответствует мировым стандартам, однако количество таких операций в нашей стране в разы меньше, чем в странах Западной Европы и США считает Кудрат Абдулкадыров, руководитель клинического отдела «Гематология» с отделением трансплантации костного мозга Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии.
Для сравнения он привел данные о количестве трансплантаций, проведенных специалистами в России и Западной Европе. «В России, например, в 2009 году было проведено всего 558 трансплантаций, из которых 371 аутологичная /пересадка собственных клеток пациента/ и 187 алогенных /трансплантация чужих клеток, бывает родственная и не родственная/ трансплантаций. В том же году в Европе было проведено более 28 тыс. трансплантаций, из них более 16,5 тыс. аутологичных и более 11,4 тыс. — алогенных», — констатировал Абдулкадыров. Если сравнивать данные с отдельными странами, то объем ежегодно проводимых в России трансплантаций в 9 раз меньше аналогичного показателя в Германии. «При этом численность населения в России почти в два раза больше, — подчеркнул Абдулкадыров. — В Израиле на 7 млн. населения 626 трансплантаций в 2009 году!» Однако лидерство среди стран прочно удерживают США — не менее 20 тыс. трансплантаций в год.
«Разница количества трансплантаций производимых в год в Европе и в России, конечно, впечатляет. Но в этом нужно видеть не только проблему, но и цель, к которой надо стремиться, – уверен Артур Исаев, генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека. – Отчасти это стремление мы реализуем в нашей работе». В апреле при поддержке Института пройдет международный симпозиум «Актуальные вопросы клеточных технологий». По приглашению ИСКЧ Москву посетят европейские гематологи из Франции, Англии, Германии и Испании, которые поделятся с российскими специалистами своим опытом. «В этот раз мы соберем действительно звезд клеточных технологий, — говорит Артур Исаев. – Это такие специалисты, как Элиан Глюкман, в клинике которой проводится до 600 трансплантаций в год.
По словам Абдулкадырова, если сравнивать уровень развития медицины, разницы между США, Западной Европой и Россией нет никакой. «Мы не проигрываем, ни в кадрах, ни в специалистах, и оборудование и реактивы в российских медицинских клиниках соответствуют международным стандартам. К тому же и у нас, и в Европе одинаковые протоколы лечения», — подчеркнул главный гематолог северной столицы. По его словам, «главное чего нам в России не хватает, так это коечного фонда и финансирования».
«Я полагаю, при решении основных проблем — открытие новых центров гематологии, увеличение количества донорских образцов в банках пуповинной крови, увеличение квот и финансирования – количество трансплантаций в России можно поднять до европейского уровня за 3-4 года», — считает Артур Исаев, генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека.