Какие ассоциации возникают у большинства при упоминании средиземноморской диеты? Гарантированное снижение вероятности подхватить какую-нибудь болезнь, высокий жизненный тонус… Испанские ученые опытным путем доказали правомерность бытующего мнения относительно данной диеты, способной улучшать как психическое, так и соматическое здоровье человека.
Напомним, что основа средиземноморской диеты — это фрукты, овощи, бобовые (бобы, горох, чечевица, нут или турецкий горох), рыба, оливковое масло, орехи. Снижение риска развития хронических заболеваний и уровня смертности среди лиц, придерживающихся данной диеты — те преимущества, которые были общеизвестны и ранее. Ученые из университетов Лас-Пальмаса и Наварры пошли дальше. В течение 4 лет они исследовали воздействие данной диеты на качество жизни у 11 тыс. студентов. Пищевой рацион студентов контролировался с самого начала исследования, по завершении которого была проведена контрольная оценка качества жизни на основе ощущений самих испытуемых. Чтобы установить степень полезности средиземноморской диеты, исследователи сравнили общее состояние студентов, употреблявших в основном диетические продукты с состоянием их товарищей по учебе, употреблявших в пищу мясо, молочные продукты с высоким содержанием жира и алкоголь.
Результаты исследования, представленные широкой публике в «European Journal of Clinical Nutrition», показали, что лица, последовательно придерживающиеся средиземноморской диеты, набрали гораздо больше баллов при анкетировании, оценивающем качество жизни с точки зрения соматического и психического здоровья. Взаимосвязь диеты с качеством жизни особенно явно прослеживалась по отношению к соматической составляющей.
Средиземноморская пирамида питания
Как отметила ведущий автор исследования Патрисия Энрикес Санчес, прогрессирующее биологическое старение жителей Земли подталкивает науку к поиску различных факторов, способных повысить уровень жизни и здоровья населения, и средиземноморская диета — как раз один из этих факторов.
Что собой представляет так называемая средиземноморская пирамида питания? Она состоит из нескольких групп продуктов, употребляемых ежедневно, еженедельно и от случая к случаю. Чем выше в пирамиде расположен продукт, тем реже он должен употребляться и наоборот. Главный принцип состоит в том, что в рационе никогда не должно быть недостатка в трех основных элементах: хлебных злаках, овощах с фруктами и нежирных молочных продуктах. Воду следует употреблять в количестве около 2 л. в день. Основным источником «полезных» жиров в этой диете служит оливковое масло, а также рыба и морепродукты. Немного красного вина не возбраняется, а даже приветствуется. В качестве источника высококачественного животного белка выступает рыба, нежирное мясо и яйца. На вершине пирамиды располагается жирное мясо, сахар, конфеты, пирожные, печенье и сахаросодержащие напитки, которые должны использоваться как можно реже и в небольших количествах.
По материалам: sciencedaily.com