Ученые: кофе-брейки повышают продуктивность

Продуктивность работников в офисе напрямую зависит от их психологического состояния. Ученые из Швеции выяснили, что именно помогает сотрудникам работать сосредоточенно и без стресса.

Кофе-брейки, принятые в Швеции, улучшают работоспособность
Кофе-брейки, принятые в Швеции, улучшают работоспособность
Проведенное в 2010 году исследование организацией Грант Торнтон показало, что шведы были наименее скованными на работе, отчасти потому, что шведские компании ввели 2-3 обязательных перерыва в течение рабочего дня. Хотя всего только 1% шведских сотрудников работают сверхурочно, в соответствии с последними наблюдениями, их труд не менее продуктивный.

Портал Quartz сообщает, что работники, занятые интеллектуальным трудом в Швеции, реже, чем их зарубежные коллеги, испытывают стресс на рабочем месте. По мнению психологов, душевное равновесие достигается благодаря официальным перерывам на кофе, предусмотренным во всех шведских компаниях.

Вивека Аделсвард (Viveka Adelsward), профессор Университета Линчепинг, анализируя, как влияют перерывы на работоспособность сотрудников, отметила, что непродолжительный отдых позволяет работникам расслабится, восстановить силы с тем, чтобы потом сосредоточится на выполнении рабочих задач. Она подчеркнула, что речь идет именно о перерывах для чашечки кофе или чая в непринужденной обстановке, их называют «fika» и обычно проводят в 10 утра и в 15 часов после полудня. В шведских компаниях, в отличие от ряда других, не принято во время перерыва обсуждать рабочие моменты.

По мнению профессора, одним из мотивирующих факторов является своеобразное падение иерархии во время «fika», что способствует большей сплоченности сотрудников и установлению теплых дружественных взаимоотношений.

Ученые считают, что шведская модель построения рабочего дня наиболее благоприятно сказывается не только на продуктивности, но и на внутреннем состоянии сотрудников.

Добавить комментарий.