Присутствие в рационе свежих фруктов и овощей может на 24% снизить риск развития рака молочных желез. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета.
Ученые проанализировали данные из медицинских карт 90 000 женщин за почти 20 лет и установили, что употребление пищевых волокон, которые содержатся во фруктах и овощах, способно снизить риски рака груди. Волокна обеспечивают защиту благодаря тому, что снижают избыточный синтез эстрогенов, женских половых гормонов, которые провоцируют онкологическое заболевание молочных желез.
По наблюдениям ученых те женщины, в рационе которых было много фруктов и овощей, получали около 28 грамм клетчатки каждый день. Именно такое количество пищевых волокон содержится суммарно в двух яблоках, одном банане, гарнире из брокколи или фасоли, плюс рекомендуется добавить 2 кусочка хлеба из цельного зерна.
Те, кто придерживался такого рациона в промежутке между 20 и 30 годами, в дальнейшем гораздо реже были подвержены раку груди. По подсчетам ученых риски снизились на 12 — 19%.
В то время как девочки, которые еще в подростковом возрасте употребляли указанную норму волокон каждый день, снижали риск развития рака груди до менопаузы на 24%, по сравнению с теми, кто употреблял их в меньшем количестве.
Вальтер Уиллетт (Walter Willett), профессор эпидемиологии и питания, отметил, что рацион, который получает ребенок, в дальнейшем способен оказать существенное превентивное влияние на развитие онкологических опухолей.
Самиа аль Кади (Samia al Qadhi), исполнительный директор организации Breast Cancer Care, подчеркнула, что исследование является интересным с той точки зрения, что показывает на преимущества здоровой диеты.