Один из пять человек имеет выработанную пищевую зависимость, при этом у людей, имеющих лишний вес, она встречается гораздо чаще, чем у тех, кто поддерживает нормальную форму тела. Ученые говорят, что зависимость от определенных продуктов по психологическим и биохимическим показателям полностью аналогична тяге к наркотикам или курению: человек, имеющий пищевую зависимость, точно так же не может удержать себя от соблазна, как и наркоман или курильщик.
Ученые из Мичиганского университета (США) исследовали более полутысячи человек, страдающих пищевой зависимостью, и сделали ряд важных выводов. Например, стало известно, что некоторые продукты вообще не способны вызывать зависимость, в то время как другая пища вызывает своеобразное привыкание уже после нескольких раз употребления.Для классификации продуктов исследователи применили шкалу пищевой зависимости (Yale Food Addiction Scale). Респондентам предоставили список из 35 наименований продуктов и попросили дать оценку своей тяге к ним. Шкала имела семь делений: 1 – продукт, не вызывающий зависимости, 7 – пища, которую хочется есть часто.
Список из восемнадцати продуктов, которые способны вызывать привыкание, возглавили пицца, шоколад и чипсы, получив по 4 и 3,7 балов соответственно. Всего лишь с небольшим отрывом список продолжили печенье, мороженное, картофель-фри и гамбургеры. Газированные сладкие напитки и пирожные получили по 3,3 балла каждый. Список завершили с показателями 3,2 сыр и бекон.
В составляющих у всех продуктов, попавших в лидеры пищевой зависимости, имеется значительное количество жира (зачастую, не самого полезного – модифицированного растительного) и сахара. Все эти блюда способны дать организму быстрое насыщение, на их переработку не нужно тратить много энергии, а углеводы этих продуктов легко усваиваются. Ученые отметили, что поедание таких продуктов не только вредно, но и приводит к ситуации, когда, в силу привычки, между набором этих блюд и здоровым питанием человек отдаст свои предпочтением именно этим 18 продуктам.