Когда новогодние праздники плавно перетекли в рождественские, а дальше не за горами и старый новый год, алкогольные напитки потребляются людьми в значительных количествах. Иногда после застолья возникает похмелье. Исследователи рекомендуют, как его избежать, а какие продукты являются худшими для избавления от похмельного синдрома.
Ученые советуют тщательно подходить к меню праздничного стола и отказаться от слишком жирных продуктов. Многие придерживались теории о том, что употребление жирной пищи перед спиртными напитками помогает избежать как быстрого опьянения, так и похмелья. Однако, ученые говорят, что жир негативно влияет на слизистые желудка, вызывает сбой в работе желчевыводящих путей, что не может способствовать хорошему самочувствию. А вот плотная трапеза, состоящая из нежирных продуктов, поможет защитить организм от похмельного синдрома.
Традиционно считается, что спиртное, принятое утром, поможет снять последствия вчерашних алкогольных возлияний. Некоторые придерживаются мнения, что рассол или кисловатые соки также могут помочь. Исследователи говорят, что после бокала пива, апельсинового или томатного сока действительно можно почувствовать облегчение, но лишь на короткий промежуток времени, после чего плохое самочувствие вернется. В составе таких соков содержится кислота, раздражающая воспаленные стенки желудка, а «лечение» похмелья крепким алкоголем приводит к обезвоживанию и дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.
Ученые рекомендуют после вечеринок со спиртным позавтракать куриным бульоном, овсянкой, бананами, а из напитков употреблять только воду и чай.