Ученые из университета МакМастера (Онтарио, Канада) открыли новый метод одновременного сжигания жира и набора мышечной массы. Это открытие существенно поможет тем, кто пытается контролировать свой вес и следит за количеством калорий в рационе.
Для многих из нас сбросить вес и сохранить его на этом уровне является сложным. Если мы потребляем меньше калорий, чем требует наш организм ежедневно, то нехватка пополняется из внутренних запасов, которые находятся в жировой ткани и тканях мышц. Потеря веса приводит к уменьшению мышечной массы, что, в свою очередь, снижает скорость метаболизма в состоянии покоя и приводит к меньшей физической активности, которая требуется для поддержания веса тела.
Таким образом, усилия ученых-диетологов сосредоточены на разработке программ, которые позволяют снижать объем жировой ткани и при этом предотвращать потерю мышечной.
Канадские ученые посчитали, что оптимальной будет диета с высокой дозой белка в сочетании с правильной физической нагрузкой. Для получения практических результатов специалисты провели эксперимент. В проведенном исследовании приняли участие 40 добровольцев молодого возраста, имеющих избыточный вес и согласных придерживаться предписанной диеты в сочетании с рекомендованными нагрузками. У всей группы участников количество ежедневных калорий, получаемых с питанием, было сокращено на 40%. В первой подгруппе, состоящей из 20 человек, выбранных случайным образом, меню состояло из 15 процентов белка, 35 процентов жира и 50 процентов углеводов. Диета второй половины участников была похожа на то, что ели первые 20 человек, однако, добровольцы из второй группы 35% калорий получали с белком, а 15% — с жиром. Разница была замаскирована в напитке, который для первой подгруппы участников состоял из жирного молока без белка, а для второй группы в нежирное молоко добавляли большую ложку сывороточного белка.
Все молодые люди занимались 6 дней в неделю в тренажерном зале. Их тренировки включали в себя тяжелые интервальные нагрузки. В обеих группах участники имели плохую физическую форму, что также было частью плана исследования.
Стюарт Филлипс (Stuart Phillips), преподаватель кафедры скелетных мышц, отметил, что через четыре недели добровольцы приобрели хорошую физическую форму, но единственное, о чем они могли говорить, была еда.
Участники в двух подгруппах существенно снизили свой вес, однако, это произошло за счет разных механизмов. Те, у кого была высокобелковая диета, имели на 3 кг больше мышц, чем те, кто употреблял мало белка.
По мнению ученых, это наглядно показывает то, что во время похудения требуется белок для предотвращения высыхания мышц.
Доктор Филипс отметил, что по окончании эксперимента никто из участников не был готов продолжать придерживаться такой диеты на фоне изнурительных нагрузок, настолько это им показалось тяжелым. Ученый считает, что такая программа, хоть и дает весомый результат, не может применяться в долгосрочной перспективе.
Исследователи планируют разработать вариации такой программы, а также провести эксперимент с похудением и одновременным набором мышечной массы у женщин. А всем желающим похудеть и при этом остаться здоровыми ученый рекомендует 10-15% калорий брать из белка, уменьшив потребление жира. Ну, и конечно, приобрести абонемент в спортзал.
Отчет об исследовании опубликован в издании «The American Jоurnal of Clinical Nutrition».