Ученые из Японии, занимаясь изучением влияния жирных кислот на организм человека, установили зависимость между поступлением этих веществ в кровеносное русло беременной женщины и развитием мозга будущего ребенка. Результаты работы опубликованы в издании «Stem Cells».
Омега-3 и Омега-6 не синтезируются в организме млекопитающих и поступают только с пищей. Выполняя важные функции (доставку кислорода к ткани, защита мембран клеток и депонирование энергии), кислоты являются незаменимыми.
Источник содержания Омега-6 кислот – это растительные масла. Омега-3 кислоты преимущественно содержатся в морской рыбе, присутствие которой в рационе имеет важную роль для нормального течения беременности, снижения уровня постродовой депрессии и развития мозга ребенка в первых год жизни.
Чтобы изучить, как влияет нехватка Омега-3 и дисбаланс жирных кислот на организм, группа ученых из Японии под руководством профессора Норико Осуми (Noriko Osumi) провела эксперимент, в рамках которого беременные лабораторные самки грызунов получали пищу с преимущественным содержанием Омега-6, но низким уровнем Омега-3. Такое измененное соотношение жирных кислот является обычным для рациона людей. Для чистоты эксперимента вторую группу беременных самок ученые кормили сбалансировано.
Исследователи обнаружили, что мозг крысят, чьи матери получали преимущественно Омега-6, гораздо меньше мозга тех детенышей, матери которых питались сбалансировано. Крысята из подопытной группы имели определенные отклонения в эмоциональном поведении. Так, несмотря на то, что после рождения грызуны получили правильное питание, у них была установлена тревожность в более зрелом возрасте.
Изучив метаболизм развивающегося мозга грызунов, ученые смогли сказать, что именно метаболиты омега кислот являются важным фундаментом для роста стволовых клеток.
Крысы, которые в период беременности получали преимущественно Омега-6, стволовые клетки имели более высокую скорость развития, что увеличило производство омега-6 оксида, который стимулирует раннее старение нейронов.
Авторы научной работы считают, что полученные результаты наглядно демонстрируют, что избыток кислот Омега-6 при нехватке Омега-3 вызывает аномальное развитие головного мозга.