Когда мы становимся старше, нам кажется, что время идет очень быстро, в то время как в детстве оно тянулось очень долго. Причину такого ощущения открыли нейрофизиологи из Канады, доказав, что мозг пожилого человека медленнее обрабатывает информацию, поступающую по разным каналам связи. Им становится все сложнее объединить звуки и визуальную картину. Результаты исследования были опубликованы в специализированном журнале «Experimental Brain Research».
Исследователи установили, что люди, старше 50 лет ошибаются гораздо чаще. Особенно они испытывают затруднение, если им приходится вспомнить, какой из двух разных сигналов – картинка или звук появился первым, а какой вторым.
Ведущий специалист исследования Майкл Барнетт-Кован из университета Ватерлоо (Канада) прокомментировал полученные данные: «Мозг человека в возрасте сложнее собирает информацию в один ряд. Затруднения со «склеиванием» разных сигналов как раз и является причиной ощущения, что время идет быстрее». С этим же связаны трудности при вождении машины в пожилом возрасте или сложность поддержания беседы. По словам ученых, с этой проблемой нужно бороться, использую специальные компьютерные программы, которые позволят тренировать связь между разными отделами головного мозга пожилого человека.