Исследователи из университета Джорджии обнаружили, что химическое вещество из кофе помогает предотвратить вредные воздействия ожирения на здоровье.
Опыты на мышах показали значительное уменьшение устойчивости к инсулину и накоплению жира в печени мышей, которых специально кормили жирной пищей, после применения хлорогеновой кислоты (ХГК). Известно, что снижение чувствительности клеток к инсулину и ожирение печени являются одними из опасных последствий избыточного веса, что может привести к диабету и циррозу.
«Ранние исследования показали, что потребление кофе может уменьшить риск хронических заболеваний, таких как диабет второго типа или болезней сердца», — заявил ведущий автор исследования Йонгджи Ма из колледжа фармакологии. — «Наше исследование было направлено на выявление пользы от веществ, обнаруженных не только в кофе, но и во фруктах и овощах, таких как яблоки, груши, помидоры и ежевика».
Для проверки терапевтического воздействия ХГК исследователи кормили мышей продуктами с высоким содержанием жира на протяжении 15-ти недель. Результаты эксперимента показали, что две инъекции ХГК в неделю помогли избежать набора веса, развития диабета и нарушения состояния печени.
ХГК – мощный антиоксидант, уменьшающий воспаление, а болезни, связанные с ожирением, провоцируются хроническими воспалительными процессами. Потому контроль над уровнем воспаления поможет компенсировать негативное воздействие избыточного веса на организм.
Но авторы исследования указывают на то, что ХГК — не панацея. Строгая диета и регулярные физические нагрузки остаются лучшими методами для профилактики рисков, связанных с ожирением.
Мышам вводились значительные дозы ХГК, которые намного больше уровня, получаемого при частом употреблении кофе, овощей и фруктов. Но исследователи полагают, что вещество способно помочь людям, которые действительно нуждаются в лечении.