Увеличение дозы витамина Д в рационе тех, кто страдает остеоартрозом коленных суставов и имеет низкий уровень 25-гидроксивитамина Д, не снижает болевых ощущений и не препятствует дегенерации межсуставного хряща, к такому выводу пришли ученые.
Остеоартроз коленных суставов диагностируется у 10% мужчин и 13% женщин, имеющих возраст старше 60 лет. Эффективного лечения от заболевания нет. Считается, что витамин Д способен снижать скорость метаболизма, происходящего в костной ткани, и замедлять разрушении хрящевой ткани. Ранее развитие остеоартроза предотвращалось при помощи введения в рацион увеличенной дозы витамина Д. Однако, австралийские ученые провели работу, в ходе которой эта теория не подтвердилась.
Специалисты работали с 413 больными, имеющими остеоартроз коленного сустава и низкое содержание 25-гидроксивитамина Д. Пациентов разделили на две группы. Участники первой группы ежемесячно проходила курс лечения при помощи витамина Д в количестве 50000 МЕ. Пациенты из второй группы получали плацебо. Исследование проводилось на базе университета австралийского штата Тасмания в городе Хобарт (University of Tasmania, Hobart, Australia). До его окончания дожили 340 человек (82% от общего числа участников в начале наблюдения).
Ученые установили, что присутствие в рационе повышенных доз витамина Д не привело к улучшению состояния хрящевой ткани, что было подтверждено МРТ. Опрос участников из обеих групп подтвердил, что болезненность коленного сустава у пациентов из первой группы не уменьшилась.
Авторы работы считают, что полученные результаты опровергают эффективность приема витамина Д для предотвращения разрушения хрящевых структур коленного состава или снижения болезненности при остеоартрозе.
Отчет об исследовании вышел в научном издании «JAMA».