Согласно новому исследованию, женщины, употребляющие в больших количествах диетические напитки, могут быть более склонны к сердечным приступам, образованию опасных тромбов и другим сердечно-сосудистым проблемам, чем те, кто пьют искусственно подслащенные напитки редко или не пьют совсем.
Такие выводы сделаны в исследовании, проведенном с участием почти 60000 здоровых американок в период постменопаузы. Участницам было предложено оценить, сколько искусственно подслащенных напитков они выпивали каждый день в течение последних трех месяцев. Учитывались диетические безалкогольные и низкокалорийные фруктовые напитки. Далее исследователи разделили женщин на группы в зависимости от их общего потребления.
Спустя приблизительно 9 лет исследователи проверили, сколько женщин столкнулось с такими сердечно-сосудистыми проблемами, как инфаркты, инсульты, тромбы, угрожающие ногам, рукам, органам или голове, операция по раскрытию закупоренных артерий, сердечная недостаточность или смерть от болезни сердца.
Для женщин, которые выпивали 1-2 диетических напитка в день, вероятность появления проблем с сердцем в ходе исследования была почти на 30% выше, чем для женщин, которые редко или никогда не пили искусственно подслащенные напитки.
Это не первое исследование, показавшее связь между потреблением диетических напитков и риском инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы исследования, а также представители индустрии отмечают, что исследование имеет ряд существенных ограничений и не может доказать, что диетические напитки вызвали проблемы с сердцем у женщин. Помимо того, что женщины пили диетические подслащенные напитки, у них также был более высокий уровень курения, диабета, гипертонии и избыточного веса, а это известные факторы риска. Таким образом, невозможно связать их проблемы с сердцем только с употреблением напитков.
Тем не менее, исследователи отмечают, что их работа указывает на то, как диетические напитки могут привести к проблемам с сердцем. Потенциально, употребление диетических напитков вмешивается в систему выработки защищающего сердце белка, то есть в долгосрочной перспективе можно лишиться чего-то, что защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, и это могло бы способствовать повышению рисков.