Любите вы его или нет — абсолютно неважно: полезность чая для здоровья официально подтверждена целым рядом исследований. Однако перед тем, как начать «заправляться до краев» этим чудесным напитком, убедитесь, что ваш чай в действительности является таковым. Настоящий чай получают из растения Camellia sinensis. Существует всего 4 вида чая: зеленый, черный, белый и улун. Все остальное (как, например, так называемый «травяной» чай) является не чаем в техническом смысле, а настоем.
Чему же обязан чай своими полезными свойствами? Полифенолы (разновидность антиоксидантов) и фитохимические соединения — вот ответ на этот вопрос. И хотя большинство исследований полезности чая касаются зеленой и черной версии этого напитка, белый чай и улун тоже мало в чем им уступают. Ниже вы сможете познакомиться с достоинствами чая поподробнее.
1. Чай повышает выносливость к физическим нагрузкам
Ученые обнаружили, что катехин, содержащийся в экстракте зеленого чая, повышает способность организма к использованию жиров в качестве источника энергии, этакого «горючего» для мышц, благодаря чему увеличивается их выносливость.
2. Чай снижает риск сердечного приступа
Да и вообще его общее благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему не подлежит сомнению, и он вполне может использоваться как средство профилактики кардиоваскулярной патологии.
3. Антиоксиданты чая защищают от целого букета онкологических заболеваний
К ним относятся: рак молочной железы, рак толстого кишечника, рак прямой кишки, рак кожи, рак легких, рак пищевода, рак желудка, рак тонкого кишечника, рак поджелудочной железы, рак печени, рак простаты, рак яичников и рак полости рта. Но не полагайтесь в этом деле только лишь на один чай: он, конечно, полезен, но не до такой же степени, чтобы избавить мир от рака! Да и если рассматривать научные исследования в этой области в целом, то их результаты довольно-таки противоречивы.
4. Чай помогает бороться со свободными радикалами
Он имеет высокую адсорбционную ёмкость по отношению к кислородным радикалам. Это дает основание утверждать, что чай помогает уничтожать эти самые свободные радикалы, которые могут повреждать клеточную ДНК. Человеческий организм и сам «заточен» на борьбу со свободными радикалами, но его самостоятельные потуги в этом деле не являются на 100% эффективными. А ведь именно в этом многие ученые видят причину развития сердечно-сосудистых, неврологических и онкологических заболеваний. Поэтому помощь чая в этом благородном деле будет как нельзя кстати.
5. Чай обладает гидратирующим эффектом
Несмотря на содержащийся в нем кофеин (по этой причине многие ошибочно наделяют его обезвоживающими свойствами), чай обладает гидратирующим эффектом.
6. Любители чая реже страдают от болезни Паркинсона
Даже с учетом остальных факторов, таких как курение, физическая активность, возраст и индекс массы тела, потребление чая снижает риск заболеваемости болезнью Паркинсона как у мужчин, так и у женщин.
7. Чай защищает от ультрафиолетового облучения
Все мы знаем, как важно защитить свою кожу от палящего солнца: в противном случае не ровен час получить болезненный ожог. А теперь — хорошие новости: зеленый чай обладает эффектом солнцезащитного крема, только действует, в отличие от последнего, изнутри. Главное — ничего не перепутайте: крем— мажем, чай — пьем.
8. Чай поможет снизить окружность вашей талии
В одном из исследований те его участники, которые потребляли чай, имели меньшие окружность талии и индекс массы тела в отличие от остальных участников. Ученые полагают, что регулярное потребление чая может снизить риск метаболического синдрома (который, в свою очередь, приближает диабет, ишемическую болезнь сердца и инфаркт), хотя не забывают подчеркивать при этом, что обнаруженная в ходе исследования взаимозависимость еще не доказывает причинно-следственной связи.
9. Чай может снизить отдельные отрицательные эффекты курения
Систематическое потребление чая может нивелировать отдельные отрицательные эффекты курения и даже снизить риск развития рака легких (безусловно, все это очень хорошо, но никоим образом не может служить индульгенцией для сигарет).
10. Чай особенно полезен лицам, страдающим от сахарного диабета II типа
Как показывают исследования, природные соединения, входящие в состав зеленого чая, помогают лучше усваивать сахара.
11. Чай может ускорить восстановление организма после воздействия на него радиации
Ученые обнаружили, что чай препятствует процессам дегенерации клеток и помогает коже восстановиться после радиоактивного облучения.
12. Зеленый чай повышает минеральную плотность и прочность костей
13. Чай может быть эффективным профилактантом и терапевтическим средством от некоторых неврологических заболеваний
Головной мозг подвержен воздействию множества факторов, среди которых, увы, далеко не все являются положительными. Полифенолы зеленого чая помогут защитить этот центральный «диспетчерский пульт» нервной системы, в особенности те его части, которые отвечают за обучение и запоминание.
Хотя в целом большинство ученых оценивают действие чая с положительной стороны не все так однозначно в научном мире. Поэтому перед тем, как заливать в себя литры этого напитка, прочитайте следующую информацию:
- не увлекайтесь чрезмерно горячим чаем, частое потребление которого повышает риск развития рака пищевода. Дайте ему несколько минут, чтобы немного остыть;
- крысы — это не люди, и то, что срабатывает на лабораторных животных, не всегда переносится на людей. Например, танины (и другие полезные соединения чая) не обладают столь высокой биодоступностью в отношении людей по сравнению с крысами. Поэтому их полезное действие не проявится в столь уж высокой степени;
- чай чаю рознь. Доступность полезных ингредиентов чая для человека определяется целым рядом факторов, в т.ч. упаковкой продукта, его обработкой и тем, как он заварен.
Что в «сухом» остатке? Как бы там ни было, но самое главное, что чай безопасен, главное — не переборщить. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии!