Ученые из США выяснили, что алкоголь стимулирует аппетит и люди способны съесть большее количество пищи. Это происходит за счет подавления ингибиторного контроля.
Для исследования пригласили группу из 60 студенток, им было предложено на выбор два напитка: алкогольный коктейль, в состав которого была включена водка, и легкий безалкогольный лимонад. Для того, чтобы девушки не ощутили разницу между двумя напитками, на стенки бокалов с лимонадом нанесли несколько капель водки.
После этого студентки попросили заполнить анкеты относительно их пищевых привычек и провели тест, требующий внимательности. Девушки должны были прочитать названия «красный», «синий» и «желтый», написанные шрифтом другого цвета.
В конце эксперимента девушкам раздали печенье и попросили съесть столько, сколько им хотелось.
Ученые отметили, что те студентки, кто выпил алкогольный коктейль, не только хуже остальных справились с заданием на внимательность, но и смогли съесть больше печенья, чем те, кто пил лимонад.
Однако, в эксперименте оказалось и исключение – те девушки, которые следят за своим весом, никак не отреагировали на прием алкоголя. По мнению ученых, это происходит потому, что те, кто внимательно относится к пищевым предпочтениям, способны следить за собой в любой ситуации.