Названа причина благотворного влияния средиземноморской диеты на кровяное давление

Результаты нового исследования ученых лондонского Королевского колледжа объясняют, почему средиземноморскую диету так часто связывают с хорошим здоровьем. Авторы сообщили о результатах в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Благотворное влияние средиземноморской диеты на кровяное давление связано с оливковым маслом и зеленью
Благотворное влияние средиземноморской диеты на кровяное давление связано с оливковым маслом и зеленью

Обычная средиземноморская диета объединяет в себе продукты, богатые ненасыщенными жирами, такие как оливковое масло, рыба, орехи и авокадо, а также продукты, богатые нитритами и нитратами, такие как латук, шпинат, сельдерей и морковь.

Исследователи обнаружили, что одновременное употребление продуктов из этих двух групп приводит к взаимодействию ненасыщенных жирных кислот с соединениями азота в овощах, что приводит к образованию нитрокислот жирного ряда.

Они провели эксперименты на нормальных и генетически модифицированных мышах, чтобы показать, что эти кислоты помогают снизить кровяное давление, подавляя фермент – растворимую эпоксидгидролазу.

Авторы отмечают, что ранее уже предполагалось, что блокирование данного фермента понижает кровяное давление. После прикрепления соединений к точке на молекуле фермента вблизи «каталитического центра» подавляется ряд реакций, что приводит к расширению кровеносных сосудов, а следовательно к снижению кровяного давления.

Для исследования ученые при помощи генной инженерии создали мышей с версией фермента, который не мог связываться с нитрокислотами жирного ряда, и сравнили их с нормальными мышами.

После введения гормона, вызывающего высокое давление крови в двух группах мышей, исследователи ввели им нитрокислоты жирного ряда. Давление снизилось только у нормальных мышей. Гормон также вызвал увеличение сердца в обеих группах мышей. После введения кислот сердце уменьшилось у нормальных мышей, но не у генетически модифицированных.

Эти результаты показывают, что эти кислоты, вырабатываемые при поедании комбинации продуктов типичной средиземноморской диеты, блокируют действие растворимой эпоксидгидролазы. И это приводит к реакциям, снижающим давление.

По мнению автора, результаты помогают понять, почему предыдущие исследования показали, что средиземноморская диета с добавлением оливкового масла или орехов может снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, сердечная недостаточность и инфаркт.

Добавить комментарий.