Фермент 12-LO способствует развитию окислительного стресса клеток поджелудочной железы на фоне ожирение. Именно это становится причиной развития сахарного диабета.
Ученые из медицинской школы Индианы выявили определенные ферментативные действия, которые вызывают выработку молекул, причиняющих вред клеткам. Результаты исследования позволят разработать препараты для блокировки фермента и лечения диабета.
Сахарный диабет развивается, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина для удаления сахара из крови. Ранее ученые полагали, что жирная пища и избыточный вес влияют на снижение выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Теперь они выявили фермент 12-LO или 12-липоксигеназы, который появляется в клетках только на фоне лишнего веса.
Молекулы вырабатывают гидроксиэйкозатетраеновые кислоты, чем повреждают митохондрии клеток и лишают их энергии для производства инсулина.
Для подтверждения открытого факта ученые вывели мышей без гена 12-LO только в клетках поджелудочной железы и разделили их на две группы питания — с низким или высоким содержанием жиров. Под действием вредной диеты все грызуны набрали лишний вес. Тогда ученые рассмотрели клетки поджелудочной железы под микроскопом и провели молекулярный анализ. Отключение гена 12-LO сохранило мышам здоровые и функционирующие клетки поджелудочной железы. Группа грызунов с действующим геном страдала от поражения бета-клеток из-за окислительного стресса, спровоцированного гидроксиэйкозатетраеновыми кислотами.
Ученым впервые удалось показать, что белок бета-клеток 12-LO инициирует развитие диабета при употреблении в пищу жиров. Они впервые доказали, что путь здорового питания предотвращает опасные разрушительные процессы в поджелудочной железе. Одновременно ученые выяснили, что диабет можно остановить даже на фоне ожирения, блокируя работу одного фермента.