Что такое бронхоскопия?

Бронхоскопия — применяемый в пульмонологии метод диагностики, суть которого сводится к обследованию при помощи бронхоскопа внутренней поверхности дыхательных путей на всем их протяжении, начиная с горла, голосовых связок, гортани и трахеи вплоть до самого бронхиального дерева. Эта процедура позволяет выявить различные патологии респираторного тракта от сужения бронхов до злокачественной опухоли в легких. Приятного в бронхоскопии мало, но с другой стороны, вспомните ли вы такое диагностическое мероприятие, на которое бы пациент шел, как на праздник? То-то же. Поэтому если вас направили на бронхоскопию, надо сжать зубы (то есть, наоборот, разжать) и…

Типы бронхоскопии

Типы бронхоскопии определяются технологическими особенностями устройства, которым ее собственно и производят — бронхоскопа, который может быть либо жестким, либо предусматривать возможность сгибания. Отсюда и название процедуры:

Жесткая бронхоскопия

Применяется в случае попадания в респираторный тракт каких-либо посторонних мелких предметов вроде костей, корки хлеба и т.д. или при обильных кровотечениях из легких или в каком-то другом участке дыхательных путей. Эта разновидность бронхоскопии требует общей анестезии.

Гибкая бронхоскопия

Гибкая бронхоскопия легких
Гибкая бронхоскопия легких
Гибкий бронхоскоп носит название бронхофиброскоп. Этот метод не требует общей анестезии, что делает его более удобным как для врача, так и для пациента. Казалось бы, если есть возможность делать бронхоскопию без анестезии, зачем усложнять себе жизнь жесткой бронхоскопией. Резонно, но все же последняя до сих пор используется в медицине сугубо для тех целей, что были указаны выше: удаление посторонних предметов и осмотр дыхательных путей в условиях мешающего обильного кровотечения. Гибкая же бронхоскопия позволяет осуществить довольно широкий спектр манипуляций от банального изучения внутренней поверхности слизистых респираторного тракта до забора тканей для биопсии.

Показания к бронхоскопии

Бронхоскопия — это универсальный метод: им можно не только выявлять болезнь, но и лечить ее.

Диагностические цели

  • подтверждение или постановка первичного диагноза при ряде заболеваний дыхательных путей, включая и очень серьезные (злокачественные новообразования с локализацией в гортани, глотке, бронхах и трахее, легочный туберкулез, заболевания респираторного тракта с сопутствующим гнойным воспалением (абсцесс, гангрена), бронхиальная астма, кашель с кровью и т.д.);
  • для уточнения предварительного диагноза при обнаружении на рентгенограмме подозрительного пятнышка или затемнения неясной этиологии;
  • контрольное обследование после хирургического удаления участка легкого или бронха.

Терапевтические цели

Терапевтические функции бронхоскопии состоят в удалении из просвета респираторного тракта попавших туда инородных предметов, очистка дыхательных путей от бронхиальной слизи и транспортировка лекарственных средств к месту их непосредственного действия.

Противопоказания к бронхоскопии

Есть у бронхоскопии и ряд противопоказаний. Среди них высокое кровяное давление, нервно-психические заболевания (шизофрения, эпилепсия), период обострения бронхиальной астмы, постинфарктное или постинсультное состояние.

Подготовка к бронхоскопии

Прежде всего, необходимо посоветоваться с врачом обо всех нюансах предстоящей процедуры, о рисках и «бонусах», а также «прощупать почву» на предмет вероятного результата процедуры. Врач должен знать наименования всех принимаемых вами препаратов (если таковые, конечно, имеются), располагать информацией о присутствии в вашем анамнезе лекарственных аллергий, в т.ч. и на наркоз, есть ли у вас отклонения в плане свертываемости крови, ожидаете ли вы ребенка.

Если перед процедурой врач направил вас на анализ крови (включая анализ «на газы» и кислотность) и рекомендовал провести тесты на предмет функционального состояния ваших легких — следует принять это, как должное, здесь нет ничего подозрительного, это общепринятая практика перед бронхоскопией.

В преддверии процедуры за 8-10 часов до нее необходимо отказаться от приемов пищи.

Как делают бронхоскопию

Перед бронхоскопией необходимо освободиться от всех ваших «дивайсов», используемых в повседневной жизни: надо снять вставные челюсти, очки или контактные линзы, бижутерию, слуховой аппарат, парик и т.д. Бронхоскопия требует также и минимизации гардероба, словом одежду тоже нужно снять. Рекомендуется также сходить в туалет.

Проведение бронхоскопии
Проведение бронхоскопии
При гибкой бронхоскопии, как уже говорилось, наркоз не применяется: достаточно введения местного анестетика в виде спрея в нос и рот, а также седативного средства внутривенно. Лежащему на спине пациенту врач вводит в рот бронхоскоп (возможно и внутриносовое введение) и подает его вперед к голосовым связкам. Голосовые связки обезболиваются уже посредством распыления анестетика через бронхоскоп. Все это время на монитор подается изображение пройденного пути. Затем прибор продвигается еще ниже по направлению к бронхам. На этом этапе, если целью является очистка бронхов от слизи, распыляется солевой раствор.

При жесткой бронхоскопии врач начинает вводить прибор только после того, как заработает общая анестезия.

На все про все уходит обычно полчаса-час. Процедура инвазивная, поэтому требует после себя определенной реабилитации. На 2 часа необходимо забить о воде и о еде, не садиться за баранку вашего «железного коня» (хотя бы в течение 8 часов), на сутки вычеркнуть из жизни сигареты (к ним, в общем-то, желательно и вовсе не возвращаться).

Общий наркоз лишает пациента возможности прочувствовать все «тяготы и лишения», обрушивающиеся на него во время процедуры. Местный наркоз при гибкой бронхоскопии также максимально купирует неприятные ощущения. Единственное, при «телодвижениях» бронхоскопа есть шанс почувствовать дискомфорт в дыхательных путях, а также зайтись в приступе кашля. По окончании мероприятия, как правило, ощущения сопоставимы с таковыми после разгрузки пары вагонов кирпича: разбитость и болезненность в мышцах. Местная анестезия имеет побочное действие в виде неприятного вкуса и сухости во рту, а также временного изменения голосом (можно заговорить фальцетом или, напротив, хрипло, в духе Шерлока Холмса всея Руси — Василия Ливанова). Во избежание этих неприятностей можно прополоскать горло теплой подсоленной водой или рассосать таблетку от раздражения горла. При обнаружении в слюне красных кровяных точечек беспокоиться не стоит: после биопсии это норма.

Результаты бронхоскопии

Итог проведенной процедуры будет подведен спустя 2-4 дня, когда будут готовы результаты биопсии. Если бронхоскопия выявила полное отсутствие проблем в вашем респираторном тракте и развеяла подозрения в злокачественных новообразованиях, инородных телах, закупорке бронхов слизью и т.д. — вы со спокойной душой пойдете домой. Если же в ваших дыхательных путях обнаружены какие-то мелкие предметы, чрезмерно густой секрет бронхов, закупоривающий их или же, не дай Бог, биопсия указала на наличие серьезных проблем (легочная инфекция, туберкулез и т.д.), ваше общение с врачом продолжится.

Автор материала
Виталёв Андрей Евгеньевич

Виталёв Андрей Евгеньевич – провизор, имеет высшее фармацевтическое образование. С 2002 г. сотрудник Могилёвского РУП «Фармация». Параллельно с основной работой занимается медицинской журналистикой. Считает, что принадлежность к фармацевтическому «братству» придает его текстам высокий уровень универсализма. Подробнее.

Добавить комментарий.