Гистерография — диагностический метод для женщин

Сегодня мы расскажем вам о таком современном и популярном в последнее время диагностическом методе, как гистерография (его полное название — гистеросальпингография, но ввиду большей фонетической простоты в обиходе чаще используется именно первый вариант). Гистерография — сугубо «женский» метод, используемый в гинекологии для выяснения причин бесплодия и ряда заболеваний матки.

Как проводится гистерография

Снимок после проведения гистерографии
Снимок после проведения гистерографии
Процедура гистерографии проводится на голодный желудок. В исключительных случаях (при излишней чувствительности матки к сторонним вмешательствам) допускается местное обезболивание.

В зависимости от того, какое используется медицинское оборудование, различают рентгеновскую и ультразвуковую гистерографию.

Проведение рентгеновской гистерографии

Рентгеновская гистерография предусматривает введение в полость матки специального рентгеноконтрастного средства (это может быть Урографин, Уротравист, Триомбраст, Визипак и т.д.), которое обладает способностью поглощать рентгеновские лучи, что создает на рентгенограмме контурное изображение полости матки и маточных труб (если, конечно, не нарушена их проходимость).

Проведение ультразвуковой гистерографии

При ультразвуковой гистерографии в пространство тела матки предварительно вводится раствор натрия хлорида 0,9% (т.н. «физраствор»), раствор глюкозы или фурацилина, после чего приступают непосредственно к ультразвуковому исследованию. На все про все уходит не более получаса (как правило, 15-20 минут).

В ходе процедуры врач осматривает полость матки, делает вывод о ее состоянии и о проходимости маточных труб. На рентгенограмме проходимость будет видна сама по себе, а при УЗИ матки о проходимости можно судить по попаданию в маточные трубы введенного раствора.

После рентгеновской гистерографии контрастное вещество может выводиться при мочеиспускании, чего не следует опасаться.

Что можно диагностировать с помощью гистерографии

Гистерография оказывает неоценимую помощь гинекологу в диагностике следующих патологических состояний:

  • фертильность, т.е. невозможность зачать ребенка при отсутствии видимых патологий (иными словами, бесплодие). Как известно, одной из причин бесплодия является непроходимость маточных труб, которая может быть последствием перенесенных воспалительных заболеваний как самих труб (сальпингит), так и придатков матки (аднексит). Гистерография помогает доподлинно выявить непроходимость маточных труб;
  • миома матки. Это доброкачественная опухоль маточного миометрия (мышечного «кокона» матки). На гистерографии четко виден момент, когда опухоль начинает возвышаться над слизистым слоем в просвете полости матки;
  • эндометриоз. При этом заболевании эндометрий (ткань, образующая слизистый слой матки) начинает мигрировать из точки своей дислокации в маточные трубы, яичники, миометрий, т.е. в те места, где ему быть нет никакой необходимости;
  • полипы в матки.

Противопоказания к гистерографии

Следует, однако, предостеречь от гистерографии беременных женщин, а также тех, у кого в самом разгаре воспалительный процесс в малом тазу.

О чем надо знать перед гистерографией

Гистерография тем или иным образом предполагает вторжение в полость матки через влагалище чужеродного агента, в роли которого выступает раствор лекарственного препарата. В обычных условиях шейка матки обеспечивает защиту прилегающей к ней полости от попадания в нее разного рода инфекций. Тем не менее, перед гистерографией необходимо убедиться в бактериальной чистоте влагалища путем лабораторного исследования биопробы (мазка), взятого с поверхности слизистой оболочки влагалища и из цервикального канала.

Если у пациентки в анамнезе присутствуют инфекционные заболевания мочеполовых путей (аднексит, дисбактериоз влагалища, кандидозный вульвовагинит (молочница) и т.д.), то перед процедурой их следует, по возможности, полностью устранить.

Да, что касается встраивания гистерографии в менструальный цикл, то процедуру следует проводить во временном «люфте» с 8 по 25 день.

Возможные осложнения после гистографии

Несмотря на устрашающий заголовок этой главы, бояться тут особо нечего: осложнения после этой процедуры встречаются нечасто. Тем не менее, предлагаем вашему вниманию перечень всех возможных негативных явлений, которые могут проявить себя после проведения гистерографии:

  • тянущие тупые боли внизу живота. А если к ним в нагрузку добавилась и высокая температура, то двух мнений быть не может: в полость матки проникла-таки инфекция;
  • индивидуальная непереносимость вводимого в диагностических целях препарата. Выражается в виде аллергических реакций (зуд, жжение, затрудненное дыхание), для подавления которых перед процедурой применяют противоаллергические лекарственные средства;
  • развитие воспалительного процесса в эндометрии, придатках и т.д. Этот побочный эффект связан с погрешностями в проведении самой процедуры гистерографии.

При наличии любого из вышеперечисленных негативных явлений следует безотлагательно посетить врача.

Автор материала
Виталёв Андрей Евгеньевич

Виталёв Андрей Евгеньевич – провизор, имеет высшее фармацевтическое образование. С 2002 г. сотрудник Могилёвского РУП «Фармация». Параллельно с основной работой занимается медицинской журналистикой. Считает, что принадлежность к фармацевтическому «братству» придает его текстам высокий уровень универсализма. Подробнее.

Добавить комментарий.