Филадельфийские ученые представили новые свидетельства воздействия пищевых продуктов на настроение человека. Так, некоторые продукты питания, преимущественно природного происхождения, способны повышать настроение благодаря своему поразительному сходству с вальпроевой кислотой из группы нормотимиков — препаратов, улучшающих психическое состояние и настроение пациентов. Ранее уже было известно о подобном эффекте шоколада, чаёв и некоторых других продуктов.
Ученые представили результаты исследования более чем 1700 веществ, являющихся компонентами обычных продуктов питания, на 244-ой Национальной выставке Американского химического общества.
Говорит Карина Мартинез-Майорга, руководитель исследования: «Шоколад, множество ягод и продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты действительно оказывают положительный эффект на настроение. Наше исследование, в свою очередь, показывает, что ряд широко используемых компонентов пищевых продуктов структурно схожи с вальпроевой кислотой».
Вальпроевая кислота, известная под торговыми названиями Депакин, Депакот, Ставзор (в России — Депакин, Конвульсофин, Энкорат, Вальпарин – прим. пер.), используется, в том числе, как средство, способное сгладить перепады настроения у лиц, подверженных маниакально-депрессивным состояниям и связанным с ними поведенческим расстройствам.
По словам Мартинез-Майорги, накопленные сведения о шоколаде, чаях, малине, чернике, землянике как о «продуктах для хорошего настроения» мотивирует ученых на поиск и иных модуляторов настроения среди продуктов питания. Исследователь отмечает, что потребность в широком спектре модуляторов настроения подстегивает изыскательский пыл не только в фармацевтической, но и в пищевой индустрии. При этом, конечно же, исследования в пищевой индустрии нацелены все-таки на регуляцию менее выраженных перепадов настроения, то есть, на здоровых людей.
Люди познавали изменяющие настроения свойства пищевых продуктов долгие годы. Теперь группа ученых, возглавляемая Мартинез-Майоргой, ставит перед собой цель идентифицировать среди множества химических компонентов продуктов питания те, которые способны смягчать перепады настроения, поддерживать когнитивные функции, повышать умственную активность и оттягивать период постепенной потери памяти.
В исследовании использовались принципы хемоинформатики — использования методов информатики для решения задач в области химии — чтобы проанализировать химическую структуру более чем 1 700 пищевых ингредиентов в целях подтверждения их сходства с антидепрессантами и другими лекарственными средствами, предотвращающими депрессию. Пока во главе угла у ученых находится вальпроевая кислота. В дальнейшем Мартинез-Майорга планирует перейти из теоретической плоскости в практическую и начать тестировать свою теорию «продуктов для хорошего настроения» экспериментально, конечным результатом чего может быть разработка новых пищевых добавок, способных снимать эмоциональное напряжение и улучшать настроение.
Вместе с тем Мартинез-Майорга предостерегает от чрезмерного оптимизма: «Следует отчетливо осознавать, что никакие пищевые продукты не заменят собой антидепрессанты, если человек действительно болен. Использование в качестве модуляторов настроения продуктов питания, обладающих соответствующими свойствами, может стать составной частью концепции здорового образа жизни для активных людей».