Газированные напитки без сахара увеличивают риск сосудистых заболеваний

На Международной конференции по проблемам инсультов 9 февраля 2011 года в Лос-Анджелесе были представлены результаты исследования, проведённого Американской ассоциацией изучения инсультов, которые доказывают взаимосвязь между употреблением содовых газированных напитков без сахара и более высоким риском возникновения таких сосудистых заболеваний, как инсульт, инфаркт миокарда, а также смерти от сосудистых заболеваний.

«У людей, ежедневно употребляющих содовую воду без содержания сахара, на 61 % увеличивается риск возникновения заболеваний сосудов по сравнению с теми, кто её не пьёт», — отмечает Хана Гарденер, ведущий исследователь и эпидемиолог Медицинской школы Миллера университета города Майами. В многонациональном исследовании приняло участие 2500 человек, которые предоставили данные о том, какие газированные напитки и в каком количестве они употребляли.

В ходе исследования продолжительностью 9,3 лет было зафиксировано 559 случаев сердечнососудистых заболеваний, включая ишемический инсульт и кровоизлияние в мозг. Также наблюдалось незначительное увеличение риска возникновения сосудистых заболеваний у тех, кто употреблял газированные напитки без содержания сахара ежедневно, и сладкую газировку раз в месяц и более (скорректированный относительный риск 1,74; 95% доверительный интервал, 0,96 – 3,16).

Однако исследователи настаивают на необходимости проведения дополнительных исследований данного вопроса, так как потенциальные механизмы взаимосвязи между употреблением содовой воды без содержания сахара и сосудистыми патологиями в настоящее время не установлены.

Доктор Стивен Гринберг из Гарвардского Медицинского Колледжа в Бостоне, штат Массачусетс, рекомендует пациентам для начала придерживаться здорового питания и регулярных физических нагрузок с целью контроля над метаболитическим синдромом, и как только будет обнаружен риск развития диабета, тогда будет целесообразно ограничить приём содовой воды.

Добавить комментарий.