Все женщины пытаются сохранить молодость своей кожи, однако, с появлением морщин и прочих возрастных изменений бороться эффективно удается не всем. Группа специалистов из Нидерландов считает, что то, как выглядит кожа, во многом связано с пищевыми предпочтениями человека, и не в последнюю роль в этом играет количество употребляемого сахара.
Ученые из Медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды) изучили, как влияет употребление сахара на внешний вид кожи. Ранее считалось, что большое количество сладких блюд стимулирует процессы старения кожи, однако, серьезных исследований на эту тему не проводилось. Доктор Стефани Уильямс (Stefanie Williams) объясняет, что процесс расщепления сахара, известный как гликирование, продуцирует метко названые соединения AGES (с английского «возраст») — Advanced Glycation End Products (конечные продукты полного гликирования). Эти соединения способствуют тому, то молекулы глюкозы связываются с молекулами коллагена, следовательно, ткани становятся жесткими, кожа быстро теряет эластичность, морщины возникают преждевременно. Она считает, что продукты с высоким содержанием сахара и высоким гликемическим индексом такие как белый рис, макароны, хлеб и сладости приводят к быстрому старению кожи.
Ученые рекомендуют придерживаться продуктов с низким гликемическим индексом, избегать крахмала, а употреблять в пищу больше говядины, баранины, курицы, рыбы с большим количеством овощей.