Ученые нашли способ повышения уровня хорошего холестерина в крови

Ученые университета Уорика обнаружили, что молекулы «хорошего» холестерина превращаются в «плохой» холестерин под действием вещества метилглиоксаль, которое образуются из сахара. Она в 40 тысяч раз быстрее повреждает аминокислоту аргинин в молекулах липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), чем вызывает необратимые изменения.

Ученые работают над новыми пищевыми добавками, снижающими уровень метилглиоксаля.
Ученые работают над новыми пищевыми добавками, снижающими уровень метилглиоксаля.

Низкий уровень липопротеинов высокой плотности тесно связан с болезнями сердца, а высокий уровень метилглиоксаля встречается у пожилых людей и людей с диабетом или заболеванием почек. Именно липипротеины высокой плотности способствуют удалению избытка липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) из организма.

Проводя исследование при финансовой поддержке британского фонда сердца, ученые обнаружили, что метилглиоксаль, являясь побочным продуктом метаболизма, обуславливает повышение на 10% риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поврежденный под его воздействием «хороший» холестерин выводится из крови или теряет полезные функции.

В настоящее время нет лекарств, способных увеличить уровень липопротеинов высокой плотности. По мнению ученых, именно выявление метилглиоксаля открывает потенциальные цели для разработки подобной терапии.

Ученые также добавили, что работают над новыми пищевыми добавками, снижающими уровень метилглиоксаля за счет роста количества белка глиоксалаза 1, который расщепляет метилглиоксаль, образуемый из глюкозы в организме.

Как правило, в здоровом организме уровень метилглиоксаля контролируется молекулами глиоксалазы, и по мере ослабевания ее активности — растет на фоне сахарного диабета, болезней сердца, ожирения и почечной недостаточности.

Добавить комментарий.