Бурый жир, называемый «хорошей жировой тканью», передает с помощью сенсорных нервов мозгу сигналы, которые могут быть полезны в борьбе с ожирением, заявляют исследователи из Университета штата Джорджия.
«Разговор» между бурыми жировыми клетками и мозгом происходит во время выработки тепла – основной функции бурого жира, расходующего энергию в отличие от белого жира, запасающего калории. Известно, что увеличение прослойки белого жира повышает риск болезней сердца и диабета.Исследование показало, что бурый жир необходим не только для сжигания энергии, но и для создания энергетического баланса и борьбы с лишним весом. Фармацевтические компании ищут новые способы воздействия на активность бурого жира. Об этом сообщает Джонни Гарретсон (Johnny Garretson), автор исследования и докторант в области неврологии Центра ожирения при университете.
Исследователям удалось активировать бурую жировую ткань препаратом, который имитирует сигналы симпатической нервной системы из мозга. Жировые ткани отвечают на сигналы с помощью сенсорных нервов. Их активность возросла после прямой химической активации и обеспечила выработку тепла.
«Это первый случай изучения функции сенсорных нервов бурого жира», — сообщает Гарретсон. — «Бурый жир представляет собой активный орган, необходимый для обмена веществ, и мы обнаружили новый механизм взаимодействия».
Исследователи не только выявили связь между жиром и мозгом. Полученные ранее данные показывают, что люди с большим количеством бурого жира отличаются хорошим метаболизмом, реже сталкиваются с сахарным диабетом первого типа и являются более выносливыми. Умея увеличивать количество бурого жира или повышать его активность, можно разработать способ эффективного и быстрого похудения.
Ученые считают, что бурый жир сообщает мозгу много информации о том, сколько тепла генерируется, сколько свободной энергии и какие ее виды используются и хранятся в организме, сколько жира находится в теле, и сколько было сожжено. Активно выделяя тепло, бурый жир повышает обмен веществ и ускоряет сжигание белого жира. Изучение обратной связи позволит активировать процесс генерации тепла и расщепления жировых запасов.