Уменьшение количества времени, потраченного на потребление пищи, и увеличение периода ночного голодание не только снижает уровень глюкозы в крови, но и понижает риск развития рака молочной железы у женщин. О данном открытии сообщают ученые из университета Калифорнии.
«Увеличение продолжительности времени ночного голодания может стать новой стратегией для снижения риска развития рака молочной железы», — говорит Кэтрин Маринак (Catherine Marinac), докторант и первый автор исследования. — «Это простое изменение рациона питания, по нашему мнению, может быть принято и использовано большинством женщин. Оно не окажет влияние на общее самочувствие, не требует сложного подсчета калорий или питательных веществ».Женщины, которые делали более продолжительный перерыв в приемах пищи в ночное время, лучше контролировали уровень глюкозы в крови. Полученные данные свидетельствуют о том, что увеличение ночного голодания на каждые три часа связно со снижением на 4% уровня постпрандиальной глюкозы (уровня, который измеряется спустя 2 часа после приема пищи), независимо от того, сколько женщин съедали пищи за один прием.
«Диетические рекомендации для профилактики рака обычно фокусируется на ограничении потребления красного мяса, алкоголя и рафинированных продуктов с одновременным увеличением количества растительной пищи в рационе» — комментирует соавтор исследования Рут Паттерсон (Ruth Patterson), доктор философии из онкологического центра Мурса и руководитель программы профилактики онкологических заболеваний. — «Новые данные свидетельствуют о том, что время и частота приема пищи также играет определенную роль в риске возникновения рака».
Женщины, которые участвовали в исследовании, сообщили о пятиразовом питании и 12-тичасовом ночном перерыве в приемах пищи. Участницы, которые надолго лишали себя еды ночью, съедали пищу с меньшим количеством калорий днем, потребляли меньше калорий после 10 вечера и вообще кушали реже.
Ученые рекомендуют провести масштабные клинические испытания, чтобы подтвердить благоприятное влияние ночного голодания на изменение биомаркеров гликемического контроля и снижения риска рака молочной железы.