На научной конференции Американской диабетической ассоциации в Сан-Франциско исследователи представили новые данные о том, как при помощи голодания можно бороться с риском диабета у людей с предрасположенностью к нему.
В исследовании специалистов из медицинского центра Intermountain в штате Юта, приняли участие люди 30-69 лет, и у каждого участника было, как минимум, 3 метаболических фактора риска, например:
- большой объем талии;
- высокий уровень триглицеридов;
- низкий уровень холестерина ЛПВП;
- высокое артериальное давление;
- высокий уровень сахара при голодании.
Исследователи обнаружили, что в дни голодания уровень холестерин у участников слегка увеличивался. Тем не менее, в течение 6-недельного периода он фактически снизился, примерно, на 12%.
По предположениям ученых, холестерин нужен для получения энергии во время периода голодания и, вероятно, поступал из жировых клеток. Это привело их к мысли, что голодание может эффективно влиять на диабете.
Через 10-12 часов голодания организм начинает искать в себе другие источники энергии, чтобы поддерживать свое существование. По мнению ученых, польза для предрасположенных к диабету людей заключается в том, что, поскольку питание организма происходит за счет липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) в жировых клетках, это исключает эффект резистентности к инсулину.
Резистентность к инсулину – это явление, когда поджелудочная железа уже не может производить необходимое организму количество инсулина, что приводит к росту уровня сахара в крови.
По словам исследователей, жировые клетки сами по себе являются одной из основных причин резистентности к инсулину, которая может привести к диабету. А так как голодание может помочь устранить и разрушить жировые клетки, резистентность можно предотвратить посредством голодания.
Хоть голодание и может защитить от диабета, автор напоминает, что оно не даст результат за одну ночь. Он также добавляет, что необходимо более углубленное исследование для определения оптимального времени и частоты голоданий для людей с предрасположенностью к диабету.