Ученые из Техасского университета (США) заключили, что человек склонен переедать, если считает продукты полезными. Когда покупатель замечает надпись на упаковке о том, что продукт относится к категории здоровой пищи, он не только готов приобрести их больше, чем планировал, но и съесть затем.
По мнению исследователей, это происходит потому, что человек считает здоровые обезжиренные продукты менее сытными. Однако, и полезная пища способна привести к лишним килограммам.Ученые решили практическим путем установить связь между сытостью и концепцией полезной пищи и провели серию экспериментов. В первом участвовало 50 человек, которых поделили на две группы. Участники первой группы ели печенье, названное вредным, а добровольцам из второй группы выдали тот же продукт, но имеющий уже маркировку о том, что он полезен. После еды исследователи проанализировали уровень голода участников и установили, что люди, поедавшие «полезное» печенье не против подкрепиться, в отличие от тех, кто ел «вредное».
Во втором эксперименте приняли участие более 70 добровольцев, которые просмотрели короткий фильм, заказали после него еду и прошли текст на влияние образа и запаха пищи.
В обоих случаях было установлено, что связь между продуктами, отнесенными к категории полезных, и насыщением однозначная – человек готов есть здоровые продукты в больших количествах.
Ученые рекомендуют тщательнее относится к надписям на упаковках и принимать во внимание, какое количество суточной нормы соли, жиров и глюкозы получит организм после употребления этого продукта в пищу. И, разумеется, исследователи рекомендуют не переедать, даже несмотря на полезность той или иной пищи.